Большое Голоустное

Большое Голоустное – это поселок в Иркутской области, что расположился на западном берегу Байкала. Его основали около 3 веков назад в 1673 году на базе казачьего караула и Голоустненского зимовья, выполнявшего функцию опорного пункта единственной в своем роде казенной зимней переправы через озеро Байкал. Переправа по льду входила в состав Великого Чайного пути между Китаем и Европой.

Свое название поселение получило засчет мыса Голоустного, представляющего собой лысоватую местность вблизи устья реки Идин-Гол, что на сегодняшний день также получила название Голоустная.

Главной достопримечательностью поселка является Свято-Никольская церковь, история которой драматична. Есть легенда, повествующая о чудесном появлении иконы святителя Николая Чудотворца в точке слияния реки и озера. Априорная часовня возникла в 1701 году, вблизи Голоустненского зимовья, монахи Посольского монастыря на закате 17 столетия поставили рядом крест, а Свято-Никольский приход освещен был в 1867 году. Позднее вблизи возвели церковь защитнику мореплавателей – святому Николаю.

Интересные факты:

  • В 2007 году поселок был объявлен центром развития ОЭЗ рекреационного типа “Ворота Байкала”, даже появились грандиозные планы. Однако в 2009 году строительство отменили ввиду бесперспективности проекта и было принято решение развивать другой район.
  • Здесь находится уникальное Сухое озеро, которое наполняется водой раз в 4 года.