Кафедральный собор

динственное крупное строение острова Канта — Кафедральный собор Богоматери и Святого Адальберта — уникальный образец ганзейской (кирпичной) готической архитектуры. Построенный в XIV веке по решению Тевтонского ордена, собор задумывался как крепостное сооружение, но уже в начале строительства по настоянию гроссмейстера Лютера Брауншвейгского план изменили: фундамент стал легче, а стены тоньше. Со временем произошла усадка грунта, из-за чего башенная часть здания отклонилась на 45 см от оси, а одна из стен собора треснула. Чтобы замаскировать трещину, решено было возвести небольшую башенку на крыше.

За долгую историю существования собор пережил свои взлеты и падения. Возведенный как католический собор, в 1523 г. он стал одной из первых лютеранских церквей в Пруссии, а после Второй мировой войны был преобразован в музей.

Судьба собора тесно связана с открытым на острове в 1544 году Кенигсбергским университетом. Церковь стала именоваться университетской, а в одной из башен разместилась обширная Валленродская библиотека. До наших дней дошел лишь 291 том из университетской коллекции книг, большая часть была уничтожена и разорена во время Второй мировой войны.

Мировую известность учебному заведению принес работавший здесь в XVIII веке выдающийся философ Иммануил Кант, основатель классической немецкой философии, автор трактатов по этике, гносеологии, антропологии, теологии. Преданный житель Кенигсберга, мыслитель был похоронен у стен Кафедрального собора в профессорском склепе. Кстати, благодаря Канту храм сохранился для потомков в советское время: труды философа в стране ценились наравне с работами Маркса и Энгельса.

Сейчас Кафедральный собор функционирует как культурный центр. На его базе открыт музей Канта, посвященный истории города и деятельности выдающегося мыслителя, а также концертный зал, в котором проводятся органные и симфонические концерты. Вход в зал охраняют каменные изваяния медведей со щитами в лапах, на которых изображен герб Кнайпхофа, — память о разрушенном во время войны здании Ратуши. О религиозном прошлом храма напоминают две действующие в настоящее время часовни: православная и лютеранская.