Казарма «Кронпринц»

Казарма «Кронпринц» (Kronprinz Defensive Barracks) более 150 лет стоит на страже безопасности города. Прежде она входила в комплекс оборонительного пояса Кенигсберга, а сегодня просто своим прекрасно сохранившимся видом напоминает калининградцам и гостям города о славном былом прошлом.

Немного истории

Бастион начали возводить 15 октября 1843 года. Автором проекта стал Эрнст Людвиг фон Астер, который вдохновлялся работами русского инженера Л. Л. Карбоньера. Строительство продолжалось более 6 лет: только в 1849 году военное «общежитие» открыло свои двери.

Строение было названо в честь наследного принца Пруссии — Вильгельма I. Изначально в нем разместились элитные гренадерские войска — 1-й восточно-прусский пехотный полк. Он прекрасно проявил себя в сражениях Первой мировой войны, но был расформирован после ее окончания — 1 июня 1919 года.

В 1905 году возле стен казармы «Кронпринц» был установлен памятник в честь 250-летней годовщины одноименного гренадерского полка. Однако до наших дней он не сохранился.

С ноября 1918 года по март 1919 года здание было занято штабом революционных войск Германии. А в 1933 г. здесь разместился 1-й пехотный полк (Ostpreussisches Grenadier-Regiment 1 Kronprinz).

В годы Второй мировой войны крепостное сооружение передали полиции и войскам Кенигсбергского гарнизона. Ожесточенных боев в самом здании не было, а стены не подверглись штурму. Поэтому уникальный образец немецкой оборонительной архитектуры дошел до нас в идеальном состоянии.

Во времена СССР реконструкция здания не проводилась. Помещения сначала использовались советскими войсками для проведения ремонтных работ, а в 1990-х — были сданы в аренду.